真夏のような暑さだけれど、畑の作物は元気に育っている。
トマト3本、ゴーヤ2本、キュウリも2本、ししとう3本、唐辛子4本(柚子胡椒をつくくるために多めに)イタリアンパセリ、大葉、バジル、オクラ4本、すいか1本、なす2本、ニンニク5本、じゃがいも7株、里芋5株・・・といったところか。
書き出してみてびっくりだ!けっこう植えてたのね〜。アタシってば。

毎日1〜2本は食べごろがとれるキュウリ♬
無印良品の糠床を買ったので、そこに毎日漬けている。
糠床に滞在12時間〜15時間のきゅうりが好きだ〜。
24時間だと、浸かりすぎな感じも。
また室温で置いておくのと、冷蔵庫に入れるのも違うから漬物って面白いね。
浸かりすぎになっても水に浸して、ちょっと塩出ししたあと、ごま油炒めって手もあり。
自分で育てたキュウリはどうしても特別扱いになる♬
さっき、おやつ。
ごく浅漬けのキュウリだ。

おしょうゆをほんの数滴かけて食べるのもまたうまし!
あれ!婆さんぽすぎない?漬物と熱いお茶でひと休みって。
あ、いいんだったそれで!問題ありません。
....................
カゴやさんmenuiのブログを更新しました。
スケッチブック形ポーチのことなど描いています。
ハッカのブラウス姿もイラストで入れました。
10〜15年(もっとかな)もののブラウス、まだまだよーー。
https://ameblo.jp/menui-zakka/entry-12911615734.html
↑ここから飛べます飛べます。
トマト3本、ゴーヤ2本、キュウリも2本、ししとう3本、唐辛子4本(柚子胡椒をつくくるために多めに)イタリアンパセリ、大葉、バジル、オクラ4本、すいか1本、なす2本、ニンニク5本、じゃがいも7株、里芋5株・・・といったところか。
書き出してみてびっくりだ!けっこう植えてたのね〜。アタシってば。

毎日1〜2本は食べごろがとれるキュウリ♬
無印良品の糠床を買ったので、そこに毎日漬けている。
糠床に滞在12時間〜15時間のきゅうりが好きだ〜。
24時間だと、浸かりすぎな感じも。
また室温で置いておくのと、冷蔵庫に入れるのも違うから漬物って面白いね。
浸かりすぎになっても水に浸して、ちょっと塩出ししたあと、ごま油炒めって手もあり。
自分で育てたキュウリはどうしても特別扱いになる♬
さっき、おやつ。
ごく浅漬けのキュウリだ。

おしょうゆをほんの数滴かけて食べるのもまたうまし!
あれ!婆さんぽすぎない?漬物と熱いお茶でひと休みって。
あ、いいんだったそれで!問題ありません。
....................
カゴやさんmenuiのブログを更新しました。
スケッチブック形ポーチのことなど描いています。
ハッカのブラウス姿もイラストで入れました。
10〜15年(もっとかな)もののブラウス、まだまだよーー。
https://ameblo.jp/menui-zakka/entry-12911615734.html
↑ここから飛べます飛べます。
コメント