001001001
...................................................
...................................................

梅雨入り間近なの?と思ってしまうほど雨降りの朝が多い。
今朝は、エアコンを「除湿」にしてスイッチオン。
除湿効果ありやなしや?・・・といつも思うよ。

昨日は、午前午後と二部にわたって畑仕事していた。
と言ってもほぼ草むしりだけど〜。
IMG_8993
じゃがいもの試し掘りをしてみた。
「芽欠き」を真剣にしなかったので、小粒なジャガイモになってしまった。

IMG_8997
来年はもっとうまくやろう!
他の野菜もだんだんと実がつくようになってきた〜♬
IMG_8996

IMG_9006
これらが一気に色づいて食べごろになるよー。

畑から収穫してきたもので作る食事は贅沢なんだな〜と感じるこのごろ。
歳とったせいもあると思うけどぉーー。

 新玉ねぎを厚さ1.5センチの輪切りに。
軽く蒸したブロッコリー、それぞれにミートソースをちょっとかけてそのまた上にチーズをトッピング。
で、鉄板に乗っけてガスコンロのグリルで焼いたもの。
タバスコばっちり振っていただきます!
IMG_8983


これもほぼ一緒だった!
玉ねぎはざく切りにして、蒸したブロッコリーと炒めたあとグラタン皿に入れて、チーズ乗せてグリルで焼き。
IMG_8931


昨日掘ったじゃがいもでポテトサラダに。
キュウリも一本とれていたので、一緒にね♪(半本)
残りは大根おろしとわかめと合わせて酢の物に。
大根は畑の管理人さんからいただき!!
4月スタートのまだ収穫物の種類の少ないわたしの畑を何かと気にかけてくださり、アドバイスも受けられ、ここでもまたラッキーすぎる出会いがいっぱい。

IMG_9017