
...................................................
...................................................
梅雨入り間近なの?と思ってしまうほど雨降りの朝が多い。
今朝は、エアコンを「除湿」にしてスイッチオン。
除湿効果ありやなしや?・・・といつも思うよ。
昨日は、午前午後と二部にわたって畑仕事していた。
と言ってもほぼ草むしりだけど〜。

じゃがいもの試し掘りをしてみた。
「芽欠き」を真剣にしなかったので、小粒なジャガイモになってしまった。

来年はもっとうまくやろう!
他の野菜もだんだんと実がつくようになってきた〜♬


これらが一気に色づいて食べごろになるよー。
畑から収穫してきたもので作る食事は贅沢なんだな〜と感じるこのごろ。
歳とったせいもあると思うけどぉーー。
新玉ねぎを厚さ1.5センチの輪切りに。
軽く蒸したブロッコリー、それぞれにミートソースをちょっとかけてそのまた上にチーズをトッピング。
で、鉄板に乗っけてガスコンロのグリルで焼いたもの。
タバスコばっちり振っていただきます!

これもほぼ一緒だった!
玉ねぎはざく切りにして、蒸したブロッコリーと炒めたあとグラタン皿に入れて、チーズ乗せてグリルで焼き。

昨日掘ったじゃがいもでポテトサラダに。
キュウリも一本とれていたので、一緒にね♪(半本)
残りは大根おろしとわかめと合わせて酢の物に。
大根は畑の管理人さんからいただき!!
4月スタートのまだ収穫物の種類の少ないわたしの畑を何かと気にかけてくださり、アドバイスも受けられ、ここでもまたラッキーすぎる出会いがいっぱい。

コメント
コメント一覧 (2)
お手本ですね。
doorhohoho2025
が
しました
これこれ!新鮮採れたて野菜の本田さんの料理
これから我が家の食卓に真似っこして並びます
😋
doorhohoho2025
が
しました