今週は、ゆるりっとした一週間だったな。
月曜日、旧友と三嶋大社に行ったんだけど、同行者が翌日コロナにかかったと連絡が!
お〜〜ひしひし近づいてるなあと思ったけれど、もうそんな段階ではないよね。
インフルエンザもコロナも身近なものになっている。
「どう予防するか」「どう免疫力をつけとくか」が課題なんだろう。

このところ、ちょっと麻婆豆腐熱は下火となり、コロッケ熱が上昇中だ。
ジャガイモ3個に玉ねぎ一つ、豚挽肉少々・・・と、簡単な材料だしね。

ジャガイモを5ミリ幅っくらいに切って蒸すと早めに柔らかくなる。
玉ねぎと挽肉を炒めている間に蒸し上がるところがいい。
お玉の背でじゃがいもを粗くつぶして全部合わせて、丸めて卵、小麦粉、パン粉つけてジュワ〜〜っとね。
まん丸ボール状態のが6つできる。

そしてワインと共に夕食とするよ〜。
3個から4個は食べてしまうから、結構なカロリーにはなってるはず。

ハイカロリーが免疫力アップにつながるとは思えないけれど、食欲はすべての基本だなと信じて今日もモリモリだ。
ちなみに、コロッケにつけるのは中濃ソース。
ちょっとだけ甘めが好み〜🎶
ああ、また作りたくなってきた。
週4でコロッケでもOKって、一人暮らしだからこそかもね。

ニットの柄パンツでぬくぬく。
ニットパンツは膝が出てしまいそうで、恐る恐るはいていたけれど、あまり心配することもなし。
裏起毛のスウェットパンツに次ぐ便利さ。
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